Senin, 11 Januari 2016

Membuat kopi bubuk asli

Banyak sekali yang suka dengan minuman kopi, tetapi bnyak yang tidak tahu bagaimana cara membuat kopi tersebut mulai dari buah sampai menjadi air kopi yang nikmat. Berikut kami uraikan proses pembuatan kopi tersebut.

1. Pertama kita ambil dulu kopi dari pohon kopi dan dipilih kopi yang super artinya kopinya sudah mateng-mateng yang ditandai warna merah pada buahnya.
2. Lalu jemur kopi di tempat yang bersih seperti di terpal atau lantai semen
3. Setelah kopi kering biasanya sekitar dua minggu (ditandai dengan biji yang sudah keras jika digigit) di ambil bijinya dengan cara digiling dengan mesin heller atau secara tradisional dengan cara ditumbuk.
4. Setelah bijinya bersih cuci kopi tersebut sampai bersih dan ditiriskan.
5. Kemudian siapkan kuali khusus yg terbuat dari tanah liat tapi bisa juga dengan kuali biasa lalu kopi tadi di sangrai(goreng tanpa minyak)
6. Aduk-aduk terus kopi tersebut sepanjang menyanggrai sampai kopi tersebut hitam kecoklatan hampir gosong
7. Setelah kopi mateng kopi kemudian di giling dengan mesin untuk menjadi bubuk. Atau cara tradisional dengan ditumbuk dan ditampi.
8. Setelah kopi menjadi bubuk kopi siap diseduh sesuai dengan selera.

Terimakasih semoga bermanfaat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar